欢迎访问本站!今天是
2023“三下乡”暨“乡村振兴”活动,师生做了这些事
日期:2023-07-10 09:36:28  发布人:宣传部 作者:  浏览量:858 打印本文

7月5日至7日,郴州技师学院学院2023年“三下乡”“乡村振兴”活动志愿者走进汝城县井坡镇龙虎瑶族村和延寿乡3天时间,志愿者满怀热情和真情,将在学校所学投入到各项活动中,在乡村这篇绿色的大地上留下了火热的足迹,也展现了新时代青年学生吃苦耐劳、乐于奉献的精神。

89.jpg

一、开展心理健康讲座

在龙虎学校,学生工作处心理咨询师主任成琴从“什么是心理健康、心理健康的标准、如何进行心理调节以及心理咨询的定义”等方面开展心理健康知识讲座,内容干货满满,现场与村民、学生积极互动,帮助大家能树立积极的生活态度,遇到心理困扰时能正确面对积极的进行自我调节,及时寻求专业帮助,学会建立良好的社会支持系统,使自己的生活更加坦然自在,拥有更加愉悦完满的人生。

心理健康讲座 (2).JPG

二、送法下乡,宣讲法律

志愿者为村干部、村民、龙虎学校部分师生上法制教育课,学院基础教育部教师付华艳围绕预防电信网络诈骗、预防校园暴力等方面开展警示教育,宣讲《禁毒法》的主要内容,提高大家对毒品危害的认识。她还结合不同实际案例引导大家如何运用法律武器保护自己,做到知法、懂法、守法、用法。此外,志愿者还通过在部村里的小广场集中设点,发放图文宣传册为村里的老人、小孩宣传法律知识。

送法下乡 (4).JPG

送法下乡 (李凌钰 右二).JPG

三、走访慰问老人、学生

院党委委员、副院长彭德洪带队,深入村里走访慰问村里65岁以上且较为困难的老人,为他们送去食用油和大米,并嘱咐他们要保重身体,有困难可以找工作队。师生志愿者还为龙虎学校部分学生赠送了学习用品,鼓励孩子们努力学习,成长成才。

慰问老人学生 (3).JPG

四、义务维修家电

在龙虎瑶族村游家组,志愿者提着各种工具包来到这里的小广场上,为村民维修有故障的电风扇、电饭锅、水壶、插座等家用电器,还向居民宣传家电正确的使用方法及保养常识。活动过程中,小雨不期而至,志愿者连忙将所有电器带回村部维修,并在第二天将所有修好的送到村民家里。

家电维修 (唐伟平 右一).JPG

五、技能赋能乡村振兴

志愿者走进龙虎瑶族村海拔800多米的升盛茶园基地,通过电商直播平台宣传推介该基地的“两仙茶”,并为茶园基地负责人开通个人直播平台,交流直播话术,助力村里产业发展。信息工程系两名学生则根据茶园基地负责人需求,将设计“普通、中等、高档”三个等级的外包装袋,届时将免费送给村里。志愿者先后在延寿乡中央红军长征突破第二道封锁线青石寨核心展示园一张借据陈列馆以及龙虎瑶族村格桑花海等地拍摄小视频、照片开展宣传推介。

茶叶基地电商直播助力乡村振兴 (陈晓凤 左二).JPG


核发:Apple 收藏本页