欢迎访问本站!今天是
创新思政课堂 推动文化育人
日期:2024-05-10 15:51:49  发布人:宣传部 作者:  浏览量:5 打印本文

基础教育部讯(通讯员 朱婷)思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课关键在教师。近年来,学院着力推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性、针对性和亲和力。

教学方法上,学院探索运用案例式、探究式、启发式、互动式等多元化教学方法,增强课堂教学实效。探索工学一体化教学模式,在心理健康与职业生涯规划相关课程中,组织学生到企业进行实践调查学习,了解专业行业动态及岗位情况。实践调查学习过程中,尊重学生的个体差异,充分调动学生的学习积极性,激发学习兴趣,引导其进行深入思考和交流。

 图为电商22501班学生在东谷云商集团学习,开展题为《制作职业生涯规划书》的思政课实践活动。

 

课堂管理上,创新设计积分管理制度。将学生的课堂参与度、课堂表现、作业完成质量、团队协作等多方面纳入积分体系。每学期期中及期末对班级学生的积分情况进行排名,对积分高的学生进行表彰和奖励。通过积分管理,鼓励学生在课堂上积极参与讨论、提问和分享,教师积极回应学生需求,提供个性化指导和帮助,师生之间的互动和沟通显著增强,教学效果显著提升。

 图为机电一体化技术23602班举行期中积分排行榜颁奖典礼


核发:宣传部 收藏本页