欢迎访问本站!今天是
霍桑实验视域中的师生关系
日期:2009-06-17 21:28:51  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:4 打印本文

何沈文(湖南省郴州技师学院 湖南 郴州 423000)


  摘 要:师生关系是教育活动最基本的关系,也是最重要的人际关系。文章从霍桑实验着眼,诠释新型的师生关系,认为良好的师生人际关系会促进学生对学校、班集体产生认同感、归属感、荣誉感,现代的师生关系是一种民主和谐、相互尊重、平等合作的师生关系。
  关键词:霍桑实验;师生关系;

 

  师生关系是教育活动最基本的关系,也是最重要的人际关系,良好的师生关系是教育的内在要求。学校里教师面对的对象是学生,传统意义上 “师道尊严” 的师生关系,从管理上则体现为“教师为中心”的专制型师生关系。现代教育的发展,教育的功能和对象没有变,而作为教育基本要素的师生关系却发生了根本性的变化,我们不得不用审慎的眼光重新审视这一关系的新的内涵,探索在教育活动中特殊的人与人心灵上相互接触的最微妙的关系。


  1927年梅奥著名的“霍桑实验”得出了惊人的结论:工人是“社会人”而不是“经济人”;生产效率主要取决于良好的工人工作态度以及他和周围人的关系。正式组织(群体)内存在着非正式组织(群体)。根据这一实验,他提出了著名的“人际关系学说”,这一学说解释了群体成员之间精神、心理、情感、价值取向和行为等方面的相互关系。学校教育的活动是师生双方的共同活动,是在师生的关系维系下进行的,良好的师生关系能够促进学校的校风、学风的改善,是教育教学活动取得成功的重要保证。


  沟通——倾听,民主和谐的师生关系。“世界上没有相同的两片叶子”,学生也没有完全相同的两个人,每个学生都是独一无二的,坐在教室里有着不同的个性、生活经历、家庭背景、在不同社会环境成长的几十个学生和具有不同文化知识背景的教师组成了班级这个集体。班级学风的形成、学生学习的积极性主动性、团结协同的班级集体构建,都取决于学生的学习态度和同学之间以及同教师之间的关系。我们常常会发现学生认为某教师对他好,他就会认真的听他的课,该科的成绩自然就比较好,如果学生认为某教师对他不好,则会以不认真听他的课来消极对待,在生产领域这种关系的强弱只会阶段性的影响生产率,而在教育的活动中却会影响到学生的某一方面的成长,甚至对他的一生发展产生影响。沟通是教师应具备的一项基本能力,教师要从“尊者”的神坛走下来,放下架子,与学生进行感情的交流,让学生感受到你在关心他,愿意倾听他的讲话,为了取得师生的情感共鸣,教师要善于发现和认同学生的学习兴趣、生活习惯,寻找沟通的介入点,架起沟通的桥梁。学生对一件事情的不满情绪,往往会用某一种载体通过一定的方式表现出来,这时教师如能及时发现并认真倾听学生将不满的情绪宣泄出来,帮助他解决困扰,学生也就会化解心中的不满情绪。重视学生的内心世界、倾听学生的心声,能够消除师生之间的心理隔阂,让学生好学、好奇的天性充分展现,有利于学生学习热情和积极性的培养。


  期待——关注,相互尊重的师生关系。教育的教化能力总是体现在师生的教与学和日常的细微行为之中,师生关系是师生交流思想、情感沟通、人格碰撞的社会互动关系,进入青春期的学生会认为自己长大了,应该拥有自己的独立见解和独立的行为能力,却由于阅历的浅薄,各方面都显得还不是很成熟,会表现出一种激进、甚至是偏执的情绪,“霍桑实验”的启示告诉我们,学生是“社会人”,他们有着受到关注、受到尊重的需要。学生通过个人的兴趣、爱好、甚至是一种“义气”自然而然地形成小圈子、小团体,这种小团体梅奥将之称为非正式组织(群体),它是伴随着班级组织这个正式组织(群体)形成而出现的,教师应重视非正式组织的存在,并了解和关注他们的发展。思想道德上的影响不是靠说教就能产生的,教师的真正威信是来自于他的道德素养和人格的魅力,期待和关注是教师对学生关爱的一种表达方式,学生缺少教师的关注,会被认为是教师对他的漠视,会想出一些办法来引起教师的注意。如课堂中调皮学生会对同学、教师的言语和行为产生一些冒犯的行动以期引起被教师的注意,教师这时应对学生实行冷处理,不宜当场采取严厉的指责性的批评,宜课后再处理或是采用教育机智化解。教师对学生的期望和适度关注,可以增强学生的自信心,师生关系是建立在互相信任基础上的相互尊重关系,期待、关注意味着不抛弃、不放弃、不漠视,教师的这种影响力会深刻地伴随学生生命成长历程的终生。


  理解——宽容,平等合作的师生关系。从霍桑实验的结果来看,正式组织的领导和被领导者之间,不是单纯的一种经济关系、也不是单纯的个人关系,而是一种人际关系,师生关系也一样,教师职业不是出卖知识的职业,师生关系也不是一种买卖关系,而是一种平等合作、教学相长的关系。学生渴望教师的理解,喜欢能读懂他们、理解他们、对他们坦诚相待的教师,学生在教育活动中,不仅有对知识的追求,还希望得到个人价值的一种体验,感受到人格的自主和尊严,感受到心灵成长的快乐。有一个来自农村的女生突然喝了很多的酒,不想再念书了,教师发现后,在与她交谈中了解到,父母亲闹矛盾,父亲外出务工不回家,母亲身体不好,弟弟又还小,想辍学回家帮助妈妈干活,教师对她的决定表示了理解,在肯定了她的孝心和想法的基础上,进一步引导她,要想帮助母亲,只有好好完成学业,取得独立的经济地位,有了稳定的经济来源,才能真正的帮助母亲,放弃学业等于放弃帮助家庭走出困境的机会,她明白了这个道理,又重返课堂顺利完成了学业。这种理解不是长者对幼者的教导,而是基于平等基础上的心灵的对话。宽容不是无原则的放任,也不是对学生生命成长历程完全“给予”,在一定意义上讲,不包含宽容的爱,并不是真爱,犯错误是每个人成长经历过程中不可避免的组成部分。一个人的成长总是在克服缺点错误中走向成功的,教师要宽容学生在创造性活动中所犯的“错误”,对这种“错误”教师要帮助学生分析找出问题的原因,引导他们走出错误,而对于日常行为所出现的错误,教师的宽容要“留有空白”,给他认识和改正错误的时间和机会。师生之间的理解和宽容,是一种朋友式的友好帮助关系,能够帮助学生认识自己、促进师生合作的气氛,提高教育效果的有效性。


  霍桑实验,揭示了人际关系的重要影响力,会对组织行为的结果产生线性相关,组织目标的实现过程,应该让自由的表达宣泄与自主的探索得到充分的体现。在学校教育环境中,让学生充分的展示自己的愿景,选择适合自己的兴趣的活动、分享成长的体验和快乐,良好的师生人际关系会促进学生对学校、班集体产生认同感、归属感、荣誉感,形成一种民主和谐、相互尊重、平等合作的师生关系。

 

参考文献:
[1]肖川.教育的理想与信念[M]湖南:岳麓出版社,2005.
[2]袁振国.当代教育学[M].北京:教育科学出版社,2004.
[3]朱小蔓.教育职场:教师的道德成长[M].北京:教育科学出版社,2004.
[4]王利平.管理学原理[M].北京:中国人民大学出版社.2005.
 

核发:admin 点击数:4 收藏本页