欢迎访问本站!今天是
用科学发展观引领技校学生的思想教育
日期:2009-06-17 21:22:40  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:6 打印本文

郴州技师学院 王丽娟


  科学发展观的核心就是以人为本,第一要务是发展。这也是科学、有效、与时俱进地做好技校生思想教育工作所必须坚持的原则。


  一、技校生的思想现状
当前,技校生的思想道德总体是积极向上的。但由于技校在招生中已经取消了入学考试录取,生源素质也大打折扣,有部分学生存在着一些不容忽视的问题,主要表现在:
  一是理想信念模糊 。由于部分技校生生源素质偏低,他们缺乏辨别能力,对个人前途缺乏信心,尤其受到现实社会一些不良思想,如享乐主义,极端个人主义的影响导致其理想失落,信念动摇,缺乏诚信,没有人生规划。相当一部分学生对自己人生的路究竟怎么走,缺乏明确的目标。“脚踏西瓜皮,滑到哪里算哪里”。只图眼前的享受、快乐,没有长远规划和打算,一切以自我为中心,为社会服务,为国家出力的思想淡薄,缺乏社会责任感。
  二是学习目的不明确。虽然,有些学生来技校读书,是想真正学到一门技术。但很大部分学生是因为在初、高中的学习成绩较差,个别学生甚至还只有小学文化或是初中没有毕业的学生。由于学习基础差,跟不上教学进度,丧失了学习兴趣。他们有的有学习的意愿,但没有学习能力;有的自认为也不是读书的“料”,是父母强迫来校读书。有的父母送小孩来读书的本意就是为了让学校来帮家长管几年小孩,防止小孩流浪在社会上变坏。这部分学生来校学习是一个“幌子”,纯属“混日子”。因此,学生上课不专心听课,作业不能按质按量完成,实习时不想动手,课余时间喜欢追追打打、吵吵闹闹,学风差就可想而知了。
  三是自律能力差。 技校生在成长的过程中,自我意识逐渐增强,他们希望独立处理生活中的各种问题,然而由于他们心理不成熟,加之自我约束,自我管理能力差,又忽视基本的思想道德修养,导致强调个体行为的随意性,缺乏文明礼仪基本常识,如在与人交谈中语言粗俗、不尊重教师、抽烟喝酒、打架斗殴、沉湎网络、行为偏激等现象时有发生。学生在日常生活中,有些明知沉湎上网不对,但依然在网吧通宵达旦;有的明知打架不对,但碰到使自己不顺心的事情,不能正确处理,因一时冲动忘记了一切。甚至有的学生干部在处理问题时,也缺乏冷静,以暴制暴,造成矛盾复杂化……其实,他们在事后,又能认识到自己的不对,就是在事发当时,难以克制。
  四是吃苦耐劳精神缺乏。现在很多学生家长对小孩的教育过于溺爱、娇宠。以致从少养成了“衣来伸手,饭来张口”的不良习惯。来技校学习期间,有的不愿意自己洗衣服,不愿参加学校安排的劳动和公益活动,在实习操作中,不愿动手实践,对于“苦、脏、累”活,可以“理直气壮”地说:我在家里都不做的。不能正确地摆正自己的位置,将学习当做“休闲”。


  二、加强思想教育,提高学生的综合素质
  在当前,信息高度发达,法制进一步健全,和谐社会建设大力推进,这给当前技校生的思想教育提出了新的课题和新的要求。我们不能墨守陈规,必须用科学的发展观引领、指导技工学习的思想教育工作,要充分考虑技校生身心发育特点,与时俱进地做好他们的思想教育工作,才能使技校思想教育工作赋予时代特色和新的活力,真正发挥效力和作用。
  1、树立“以人为本”的思想教育理念,服务学生。
  抓好技校学生思想教育,最重要的是转变学生管理和思想理念,树立“以学生为本”的教育、管理思想,变管理为服务。首先,要树立服务意识,传统的技校办学理念强调的是对学生进行严格规范的管理,学校各部门扮演的是管理者的角色,往往导致学生情绪上的对立。因此,要改变过去把学生管理工作看成“管理学生”的错误认识,变管理为“服务”。学校各部门及广大教师要培养“以学生为本”的服务意识,一切为学生利益着想,了解学生中存在的主要问题是什么,学生普遍关心的问题是什么,学生迫切需要解决的问题是什么。其次,要体现学生的主体地位。要根据“依法治校、科学管理”的要求,一方面,明确地告诉学生,他们在学校里享有什么样的权利,在充分享有权利的同时不能忽视应尽的义务;另一方面,对学生的合法权益要予以维护,针对学生的决定,要做到程序正当、证据充足、依据明确、定性准确、处分恰当,学生对学校的处理享有陈述、申辩和申诉权,学校要有明确的程序并予以确保。真正让学生感受到学校是关心自己,爱护自己,学生是学校真正的主人。
  2、坚持用发展、全面的眼光辨识学生行为,包容学生。
  当前,技校学生中存在的理想信念模糊、学习目的不明确、自律能力差、吃苦耐劳精神缺乏的问题是客观的,但又是必然的。这是学生成长中必须经历的过程和阶段,这些问题不仅在技校生中存在,在高中、职高乃至大学生中也不同程度地存在。因此,我们要用宽容的心去包容,用发展的眼光去认识。我们在分析、看待学生时,要有一颗平常的心,不能将他们说的一无是处,“满眼漆黑”。既要看到他们的长处,掌握他们的特点,同时,在指出他们的不足,公正地评价、对待学生,形成一种比较科学的学生素质评价体系,这样,才能让学生口服心服。
  3、加强与学生的思想的交流和沟通,关心学生。
  思想是行动的先导。思想通,则百通。传统的灌输式教育方式已经落后了。现在的学生不再接受“你说我听”、“你讲我做”的教育模式。其实,我们换位思考一下,谁都讨厌到处被命令、指示和控制,被剥夺自治权。技校生在接受任务时,需要基本搞清楚为什么要他们做?做的意义何在?他们不喜欢你尊我卑的教育,讲究平等、友好的合作。喜欢在平等的气氛中交流。所以,我们要了解学生的内心世界。要发扬民主,尊重学生,并很好地去了解学生,把每一个学生都理解为具有个人特点和性格结构的人。在平时的日常管理中,不能以一己之见强加于学生;技工教育工作者要主动融合到学生之中,和学生交朋友。主动深入学生的宿舍、食堂、球场等生活、休闲、运动场所,凑凑“热闹”,看看他们的学习、生活情况,与他们拉拉家常,聊聊天,让他们感觉到你就在他们中间,和他们是贴近、贴心的。发现学生中有什么问题,手勤快一点,帮他们办办事,使学生感受到老师是他们真正的益友。将教育的过程看做是老师与学生合作共事的过程,要建立老师和学生交流、沟通的桥梁,营造平等交流的气氛。

  4、加强对学生的心理健康教育,疏导学生。
  现在的技校学生,来自农村的,很多是在“留守”家庭的环境中长大,父母为了养家,长期在外打工,学生长期和老人在一起生活,很难感受到贴心的父母之爱;来自城镇的,大部分是独生子女,在人际交往中,更觉孤独。还有的来自单亲家庭、贫困家庭……这些特别环境下长大的学生,大多性格孤僻,自卑放任,散漫暴躁,思想偏激。所以要重视心理健康教育工作,要利用各种有效资源,开展丰富多采的心理健康教育活动。要积极组织学生参加社会实践活动,让学生认识社会、了解社会;要在校园内开展模拟招聘、模拟口角争执、模拟违纪事件、模拟车间管理等活动,使学生能够切身体念各种突发事件,以期让学生学会正确的处理方式。学校要在政治课教育中,要融合心理教育内容,或者开设专题的心理教育课程。与此同时,要在学校开设心理咨询信箱、知心信箱、心理热线等,拓宽师生交流渠道,使有心理问题的学生有地方倾诉。作为老师要多关爱学生的日常生活,多和学生谈心,及时疏导和解决学生的心理困惑,减少和避免暴力事件的发生,培养学生良好的心理品质和健全的人格。

  5、讲究教育方法,宽严结合,尊重学生。
  对技校生的思想教育,不能只“说”不“做”。在“做”的过程中,要讲究方式、方法,不能虚,必须实,做到刚柔相济,宽严结合,严中有爱,宽中有度,使学生在接受中理解,在理解中接受。
  要多表扬,少惩罚。面对学生的错误,责难,羞辱,怪罪,惩罚,不但不能纠正学生的错误行为,反而使犯错的学生下次更小心的犯错,更技巧地、更狡猾地掩饰错误。而要。肯定学生在其他方面取得的成绩,然后巧妙地指出他的缺点,让学生在事实面前正确认识错误,鼓励他知道错就要改。
  发挥学生主体能动性,实现学生的自我管理、自我教育。在学生思想教育体系中,要充分发挥学生干部的作用,让学生积极参与学生管理、教育中,改变学生在学生管理工作中从属和被动的地位。在这种角色转换中提高学生的自我管理积极性,增强学生的自我约束、自我管制能力。
  用爱心感化学生。技校生正处于身心成长期,对前途、爱情都感到迷茫,缺乏理智。因此,我们要更加关爱他们,关心他们的学习、生活和思想动态。学习上,做他们的良师,想法设法激发他们的学习兴趣;生活上,做他们的益友,不反对他们之间的“哥们”关系,但是要对他们的行为作出约束。嘘寒问暖,尽力帮助他们解决生活中的困难;课堂上,要和他们“约法三章”;班级活动中,要发挥他们各方面的优势,让他们尽情表现,以增强他们的自信心,使他们感受到学校和老师真切的关怀,以心换心,在师生间建立真诚的友谊。
  总之,在技校生的思想教育中,要以科学发展观为指导,选准切入点,探索新思路,在构建和谐校园中,实现学生思想教育工作的升华和创新。
 

核发:admin 点击数:6 收藏本页