欢迎访问本站!今天是
三面镜子打造个性优化成功教育品牌
日期:2009-06-17 21:04:20  发布人:admin 作者:[db:作者]  浏览量:5 打印本文

——郴州技术学院德育工作特色
湖南省郴州技术学院 范燕萍

  [摘要]从事某一种职业是实现从自然人到社会人的转变,体现人的生存价值的基本路径。作为终身教育重要组成部分的职业教育如何满足社会需求,提供超值的教育服务以提高就业质量、提升职业教育的地位,是职业学校在激烈的市场竞争中求生存所面临的重要课题;如何因材施教,提高职业学校学生德育工作的针对性和实效性是学生管理工作者长期思考的问题。郴州技术学院近几年来坚持育人为本,以德治校,逐步形成了用“三面镜子”狠抓“自信、自律、自强”个性优化成功教育的德育工作特色。
  [关键词] 个性优化 自信 自律 自强

  就业乃民生之本,每个人的一生,都是肉体生命、社会生命和精神生命合演的三重奏,肉体生命是人全部生命的物质基础,精神生命是人生命的最高层次,社会生命是产生和维持精神生命的基础,而职业生命是社会生命中典型的一种。从事某一种职业是实现从自然人到社会人的转变,体现人的生存价值的基本路径。职业教育作为一种就业教育是终身教育的重要组成部分,是培养多产化“全人型”人才的阵地。我院2005年度被教育部等七部委评为“全国职业教育先进单位”,今年七月又被团中央等七部委授予“全国农村青年转移就业先进单位”。以提高就业质量、满足社会需求为导向,坚持育人为本,以德治校,用“三面镜子”狠抓“自信、自律、自强”个性优化成功教育,引导学生自主学习,掌握自立自强之技,是我们能够以“帮助学生成功为己任”的法宝。
  望远镜:高瞻远瞩定位发展目标,树立自信
  信息时代一岗定终身已成为历史,惟有掌握一门技术并具有终身学习能力的人才是有竞争力的人,而“知之者不如好之者,好之者不若乐之者!”所以我认为:“授人以鱼不若授人以渔,而授人以渔不若授之以渔场,不若授人以欲!”一个拥有希望、力量和自信的人,才最有可能成为幸福生活的创造者和美好社会的建设者。然而由于“学而优则仕”“重科轻技”等传统教育观念的影响,“应试教育”的扭曲,加上社会变革不良习气的浸染,选择职业教育的学生大多被认为是“学业失败者”,他们不如象牙塔内的精英之才倍受父母、老师的关注,往往因“被弃”而缺少同龄人应有的自信和奋发向上的精神动力,其人格及整体素质不同程度上存在各种问题,从而产生厌学、焦虑等心理障碍,自我定位过低而影响个人健康成长成才。
  人们常说:“性格决定命运!”个性优化是素质教育的主题,从心理角度看,在儿童、青少年个性发展方面,人格发展有两颗种子:自信和自律两方面构成了人的完整人格。自信:是以内在兴趣为核心的,以探究精神、好奇心为主,表现出主动性,“做自己想做的事”;自律:是听话、顺从、遵守纪律,表现出自我控制,“做好别人让你做的事”。x{f06a}自我控制强、主动性较弱的孩子是“绵羊型”;主动性强、自我控制力较差的是“破坏型”;两方面都不具备的是“游手好闲型”;两方面都较强的是“理想型”——有自信、能自律的人必定会自强不息,成为“博技盛德”的“创业者”!所以我们的教育服务目标是引导学生“学技术更学做人,”做自主学习的“E学生”。他们也许没有超人的智商,却拥有健康的性格、良好的学习态度和学习习惯,能将学习与工作视为乐趣,能自觉、自主、快乐地学习。x{f06b}
  加拿大著名现象学教育家马克斯x{f096}范梅南认为:家是孩子体验生存空间的最初的场所,是其人格发展的种子能否充分发展最关键的土壤。只有在其中,孩子体验到基本的支持感和安全感,才会最终使他(她)成为一个成熟的、独立的人。x{f06c}所以学生入学后我们做的第一件事就是营建亲情教育氛围对学生进行思想再启蒙——生命教育:用宽容心尊重学生,打造和谐教育平台;用快乐心悦纳学生,营建自由创造氛围;用感恩心感化学生,激发共同学习动力。用师爱为学生提供一片让个性健康发展的沃土,用“感悟亲情”专题学习来唤醒学生的情感体验:通过军训,学解放军做“六心人”;当家庭主人算一笔生活帐,学会感恩;“树标杆,找差距”,进行个人职业规划指导;重阳节给父母的感谢信(由老师附上学生在校表现的优点寄回家)……
  自爱者爱人,充满亲情的环境能培养出充满爱心之人,从“被弃”到“被爱”正是潜能激发的切入点,当学生感受到自己不再只是与“分数”相联的一个的符号而是被关爱的一个生命——“你不一定是最优秀的,但每个人都可以做快乐、可爱、最好的自己”,心灵颤动的力量能让学生体会到生命的价值和美好,坚定“命运把握在自己手中”的信念,从而唤醒“让爱我的人为我骄傲,让我爱的人为我自豪”的“知恩、感恩、报恩”心,充分调动自主学习的欲望,明确学习的意义和自我发展的责任,培养学习的兴趣,“选我所爱,爱我所选”,优化、管理个性。
  米卢有句名言“态度决定一切”,自信是一种积极的生活态度,积极的态度产生良好的学习效果;定位决定人生,始终相信学生能够成功的信念有助于学生自己点亮成功路上的“四盏灯”:方向之灯、交往之灯、梦想之灯、进取之灯,在迷茫的时候照亮前行的路;良好的师生关系有助于培养学生的“三种感情”:认同感:不被现状所束缚,认可学院、老师的目标,愿意将个人的发展与班级、学院的发展联系在一起,“今天我以学院为荣,明天学院因我而荣。”归宿感:信任学院、老师、同学,找到家的温暖感。荣誉感:因为感恩,愿意努力做最好的自己,创优秀的团队:树文明形象,创文明寝室、文明班级、先进支部,做文明学生。
  显微镜:见微知著开发学习平台,强化自律
  古语云:“欲胜人者,必先自胜”,细节决定成败,优秀是一种习惯,而良好行为习惯的形成依靠自律。自律意识是高素质劳动者和专门人才的必备素质,然而技校生生源层次复杂,学生家庭普遍存在“三多”:农村家庭多、下岗职工多、离异家庭多;“三低”:家庭收入低、家长文化程度低、对子女教育投入低。很多学生是在“0-3岁以娇惯为主,6-15岁以暴力为主,16-18岁以放弃为主”的家庭教育“三步曲”x{f06d}中因“被弃”而“自弃”的孩子。行为习惯的养成教育阶段的责任不到位甚至缺位造成学生自我约束力普遍较差。我们通过抓学生管理网络建设,开展“立业德为首,树德先修身”活动,构筑学生自我教育体制,逐步实现了他律向自律的转变。
  学院有全员育人的管理网络:以党建带团建,分层次建立校级、年级专业、班级德育工作领导小组;实行党员干部联系班制度、重点帮教生家校联系制度;分专业设辅导员进行重点生的心理疏导和帮教工作,并配备学生班主任助理(学生党员等骨干)负责班级常规工作的管理;与企业零距离接轨,有实习带队老师也是市场、企业需求信息调研员与实习、就业企业人力资源部门紧密联系跟踪反馈学生表现情况。同时结合准就业者特点,着重发挥学生会、学生社团等学生组织的作用,通过让他们参与学生管理日常考核、文明流动哨等活动,加强实践锻炼,发挥学生自我教育、管理、服务的优势,引导学生加强时间、资金、信息、朋友等资源的管理,做到慎独、慎始、慎微。正是在学校-家庭-企业之间形成了一张无形的控制网络确保了我们能够及时了解学生、家长、企业的需求,“以需定产”,实施“顾客满意战略”,提高教育针对性、实效性。
  学院有全程育人的规章制度:重点是实行封闭式管理、开放式教学,在校学习期间实行半军事化管理,通过举办“文化节”和“技能节”系列活动,创设教育情境引导学生将基本的职业道德内化,形成良好职业素养;在校企合作、工读结合的实习实践中强化基本理论和技能,将企业员工职业道德要求和行为规范训练“应知应会”内容融入到实际学习生活中去,在定性定量的德育考核指标中予以强化,日清周结月评比,奖惩分明,实现了榜样示范的带动作用。
  学院有全方位育人的人文环境:与企业无缝对接营建有凝聚力的“创业者”校园文化氛围,注重校园、课堂、实训场的环境优化,让一草一木,一字一画都能于无声中给人以力量,发挥其教育、凝聚、约束和激励作用;通过每日读报、每周一歌等活动创设和谐教育氛围,在《校歌》《感恩的心》《敢问路在何方》《众人划桨开大船》《真心英雄》等必会曲目的学习中陶冶性情,“由近及远,推己及人”培养学生做生活的有心人,学会关心自我,关心他人,关心社会,做身心健康、快乐的劳动者。
  放大镜:扬长避短选择最优策略,引导自强
  “奋斗改变命运,梦想让我们与众不同!”有了正确的人生态度,明确的方向,就要找正确的方法,少走弯路。为了更好地发挥学生的潜能,我们以“教师发展——学生成功的基石”为教师教育校本研究课题,着眼于实现学生的“自信、快乐、成功”,以心理健康教育为突破口,抓师德建设,提高教师教育艺术。要求教师做到“八个学会”:学会信任、尊重、理解、宽容、暗示、提醒、激励、督促,针对学生实际,倡导“赏识教育”。以课堂教学为主渠道,以课外活动为第二课堂,社会实践实习活动为第三课堂,集学校、家庭、社会为一体,通过建立“心语吧”进行心理咨询辅导、组织“心理健康教育”讲座、演讲会、主题班会,出黑板报、校报,开展文体竞赛、专业技能比武、公益劳动等灵活多样的方式让学生在参与式竞争活动中发现自己的“闪光点”和优势技能,确定合适自己的个性化的发展目标;实行弹性学分制教学,通过分层法、台阶法、展示法等创造条件,让每个学生获得成功的体验,引导学生正确对待挫折、客观评价自我和他人,全面认识自我,定出符合自己实际“抱负水平”的目标,扬长避短进行阶梯式自我形象设计,把战胜自己作为成功的最终目标,并经常对照检查,力求每天进步一点点,逐步实现“精一门,会两门,懂三门”,循序渐进做“最好的自己”,实现自立自强。
围绕校训“博技盛德”,我们以职业素质教育为中心,以诚信为基础加强基本职业道德教育和行为规范训练,通过生命、责任、诚信、纪律、法治、竞争、合作等专题的模块式教育与训练,帮助学生实现“三个转变”,为企业培养了有竞争力的社会人:学会求知,实现从学生到准就业者的身份转变;学会共处,适应从家庭中的孩子到集体中普通一员的生活环境转变;学会做事,完成从理论到实践的知识结构转变。
  学生是一本“活书”,要读好这本书,必须从多方位、多角度、多层次着手,以辩证、全面的观点去了解他们:相信每个学生都有多种发展可能性,用望远镜、显微镜和放大镜三面镜子去研究他们,因材施教引导他从“今天的我”向“最好的我”迈进,帮助学生看到他的“未来”;从细微处敏锐地捕捉到他们的变化、进步,找到自我实现的最近发展区,才能为学生快乐成长提供良好的平台;发现和放大他们的优点、长处,教育就能够重新唤醒生命,让每一个独特的生命自主发展,焕发光彩,让“人人都能成功,个个都有进步”的梦想成为现实!

参考文献:
○1冉乃彦 单志艳,尊重与平等:“第二颗种子”生长的沃土,中央教科所网,2006.9.30,教育文摘周报,2006.10.25
○2凌志军,成长[J],李开复中国学生网,2004年11月
○3(加)马克斯.范梅南,宋广文等译,生活体验研究——人文科学视野中的教育学[M],北京:教育科学出版社,2003,P135-142
○4家庭教育亟待走出六大误区,http://news.qq.com 2005年11月02日20:07 西安晚报
 

核发:admin 点击数:5 收藏本页